Солнечная электростанция Гемасолар

Главная / Новости / Солнечная электростанция Гемасолар
23 Июня 2017

В Фуэнтес-де-Андалусия (Испания) была запущена в эксплуатацию коммерческая солнечная электростанция под названием Gemasolar Power Plant.

Солнечный комплекс был построен испанскими властями совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). Общий объем инвестиций в проект составил примерно 427 млн. долларов.

Электростанция сможет производить электрическую энергию примерно 270 дней в году, а ее мощность составляет около 110 гигаватт/год. Согласно экспертным подсчетам, солнечный комплекс сможет снабжать электроэнергией город с населением примерно 100 000 человек.

Более 2600 зеркал, установленных на площади 185 гектаров, собирают лучи солнца на, грубо говоря, бочке с солью. Соли азотной кислоты отлично удерживают тепло и греют резервуары с водой, которая превращаясь в пар, крутит турбину.


Gemasolar Power Plant - это первая солнечная станция, которая вырабатывает энергию и ночью, а все благодаря соли, которая медленно остывает в темное время суток. Не зря слова соль и солнце созвучны! Производительность станции, строительство которой обошлось в 260 миллионов евро - 20 мегаватт. Это на два порядка меньше, чем можно
получать от АЭС, но зато солнечная энергия не наносит ущерба окружающей среде и исключает экологические катастрофы. Чтобы получить ту же энергию путем сжигания топлива, потребовалось бы выбрасывать в атмосферу 30 000
тонн углекислого газа ежегодно! Gemasolar Power Plant - самая большая и, пожалуй, самая красивая станция своего типа в Европе.


Солнечная станция, открытая в начале октября 2011 года, пока что работает на 70% мощности, но ее создатели, компания Torresol Energy и арабский инвестор Masdar, рассчитывают уже в 2012 году выйти на полные обороты. В этом им поможет
сама погода Севильи, где практически всегда солнечно. И даже в тихом сумраке ночей от Севильи до Гренады теперь будет раздаваться не звон мечей, а тихое шипение нагретой солнцем соли.

Лучи солнца, сжатые зеркалами в тысячу раз, нагревают соль, которая курсирует через центральный приемник, до температуры свыше 500 оС.

Благодаря столь мощному тепловому буферу новой электростанции можно с запасом перекрыть всю ночь или облачный день. Поэтому Gemasolar Power Plant может работать без перебоев круглосуточно и большую часть дней в году.